网站首页>资讯

《中国互联网金融人才体系建设》课题组成员刘勇受邀出席“2015年中国经济社会论坛”

时间:2015-10-30 16:50:00 来源:

2015年中国经济社会论坛

  10月16日,中国经济社会理事会与天津市政协共同主办的“2015年中国经济社会论坛——创新驱动与新经济增长点的培育”在天津市举行,中共中央书记处书记、全国政协副主席、中国经济社会理事会主席杜青林出席会议并讲话。中共天津市委代理书记、市长黄兴国致辞,中国经济社会理事会副主席孙怀山、周伯华、张玉台、吉林、臧献甫、徐敬业、张秋俭、王胜洪、徐振寰出席会议。150多位中国经济社会理事会理事,有关方面的专家学者,天津市有关方面和部门负责同志出席论坛。中关村互联网金融研究院执行院长、国培机构董事长刘勇应邀出席本次论坛。

2015年中国经济社会论坛

  会议围绕“创新驱动与新经济增长点的培育”主题,分别从“创新驱动:技术、机制、人才”、“新经济增长点的培育:新产业、新模式、新业态”2个专题展开研讨。会上,来自天津市政协、中关村管委会、上海银监局、国家发改委等单位的22位专家学者就创新驱动战略的实施路径、政策措施、体制机制改革,税收环境的优化,金融支撑,人才培养,服务业的发展及平台建设,科技创新体系的完善,智能制造,社会组织创新,绿色经济发展,节能服务产业发展等方面进行深入研讨交流,积极建言献策。

2015年中国经济社会论坛

  在论坛专题演讲环节,《中国互联网金融人才体系建设》课题组成员、中国经济社会理事会理事肖振生表示,近年来,以第三方支付、网络借贷(P2P)和股权众筹为代表的互联网金融新兴业态异军突起,在提高金融服务效率、降低交易成本、满足多元化的投融资需求、缓解我国中小企业融资难、融资贵等方面做出了一定的贡献。互联网金融短时间内迅猛发展,导致互联网金融人才需求迅速增长,但另一方面,互联网金融企业以互联网手段提供金融服务,从业人员既需要具备基本的金融理论知识和实践经验,又需要对互联网思维和互联网技术有深入的了解,属于相对稀缺的复合型人才。人才需求的快速增长与人才供给的相对稀缺,使得人才短缺成为影响行业长期健康发展的重要制约因素。

2015年中国经济社会论坛

  最后,《中国互联网金融人才体系建设》课题组呼吁,建议国家教育部尽快组织开展设置“互联网金融”专业的科学性、可行性进行论证,开设互联网金融本科、研究生专业;大力发展职业教育,培养交叉、复和与实战型互联网金融人才;并建议相关企业积极参与互联网金融高级管理人才评价标准的建设工作。