网站首页>资讯

中国经济社会理事会、中关村互联网金融研究院“中国互联网金融人才体系的建立”课题开题会在全国政协举行

时间:2015-10-30 16:50:00 来源:

中关村互联网金融会议

  4月9日,由中国经济社会理事会与中关村互联网金融研究院合作开展的“中国互联网金融人才体系的建立”课题(“以下简称‘课题’”)开题报告会在全国政协综合楼举行。中国经济社会理事会是全国政协领导下的综合研究经济社会问题的全国性社团组织和高端智库。该课题的设立旨在通过对制约我国互联网金融发展的重要因素之一----人才短缺问题开展深入研究,在理论层面和实践层面提出针对性的解决方案,以促进我国互联网金融行业长期健康发展。课题由中国经济社会理事会理事、中关村互联网金融研究院贾康院长担任负责人,银监会原主席刘明康和招商银行原行长马蔚华担任课题顾问。此外,中国经济社会理事会秘书长刘未鸣、副秘书长彭远国、副秘书长吴玑中、海淀金融办主任唐颖、中关村互联网金融研究院执行院长刘勇等出席会议。

中关村互联网金融会议

首先,刘未鸣秘书长结合中国经济社会理事会2015年工作规划——“1587”计划对课题开展的背景和现实意义进行了阐述,并对课题研究提出期望。贾康院长强调了开展人才体系建设研究对于我国互联网金融行业发展的现实性和紧迫性,并就课题组成立以来开展的工作进行了介绍。刘明康主席高度重视课题研究,并针对互联网金融人才培养提出四个着眼点:第一,着眼于培养懂金融和互联网技术的复合型人才;第二,着眼于培养掌握数据采集、分类加工、挖掘处理等前沿技术的人才;第三,着眼于培养懂得客户隐私保护的人才;第四,着眼于培养具有反洗钱、反恐怖融资基本素质的人才。 中关村互联网金融研究院研究员郭大治就课题开题报告进行汇报。课题组结合互联网金融行业发展趋势对人才需求进行了分析,经测算,未来5-10年我国互联网金融人才缺口达百万;其次,课题组对互联网金融专业性人才的基本特征进行了分析,并运用功能分析法和能力要素法提炼出互联网金融人才能力框架;最后,通过结合我国职业教育、技能培训体系的现状,提出解决我国互联网金融人才短缺问题的实施方案。

中关村互联网金融会议

海淀金融办唐颖主任对课题组前期工作给予肯定,并指出中关村互联网金融研究院自成立以来致力于促进行业自律规范发展,完成了《网络借贷(P2P)行业行为指引》和《股权式众筹行业行为指引》的研究。她认为行业自律的根本还是人才,如果把互联网金融人才培养的问题解决了,行业风险控制不是问题。 参加此次研讨的专家还有全国政协委员、中国经济社会理事会理事、国务院发展研究中心原副主任、党组成员卢中原,全国政协委员、中国经济社会理事会理事,审计署基本建设工作领导小组组长、中央经济责任审计工作联席会议办公室原主任、审计署原党组成员、总经济师李勇库,中国经济社会理事会理事、中国国际民间组织合作促进会副理事长兼秘书长黄浩明,中国经济社会理事会理事、中央电视台经济新闻部主任肖振生,中国人民大学商学院教授冯云霞等,他们均对课题的开展提出了建议。