网站首页>资讯

通过高校培养与职业教育双通道缓解互联网金融人才短缺

董事长刘勇:通过高校培养与职业教育双通道缓解互联网金融人才短缺
时间:2015-10-30 16:50:00 来源: 互联网金融人才大会

  10月29日上午,由中国保险行业协会主办的“首届中国保险业人才发展高峰会暨中国保险行业协会人力资源发展专委会、教育培训专委会2015年年会”在北京天泰宾馆隆重召开。来自中国保险监督管理委员会的领导、国内国际知名金融、中国保险行业协会领导、保险会员公司的人力资源部门相关负责人,地方保险行业协会领导,共约500人出席了大会。中国保险监督管理委员会副主席周延礼先生、中国保险行业协会会长朱进元就人才发展纲要发表了重要讲话。周主席表示,人才培养是行业发展的核心,重视人才培养、大力发展职业培训是本届中国保险业人才发展高峰会的重要议题,具有重大现实意义。中关村互联网金融研究院执行院长、中国保险业协会互联网分会副秘书长、国培机构董事长刘勇先生应邀出席大会,并做了题为《经济新常态下的互联网金融人才体系建设》的主题演讲。

  董事长刘勇在报告中就互联网金融行业人力资源现状进行了分析。他表示,互联网金融行业迅猛发展,人才需求旺盛,而特殊的用人需求导致人才供给不足,各岗位人才缺口较大,而我国目前的互联网金融人才培养现状无法匹配行业发展。董事长刘勇从专业知识、专业能力和职业素养三方面进行分析和提炼,提出了互联网金融人才能力框架,并归纳了适用于互联网金融人才的绩效管理制度,并从培养目标、培养规格、培养措施以及培养途径等方面探讨了互联网金融人才培养模式。董事长刘勇表示:“互联网金融人才的培养对于行业发展的作用不可或缺。应基于互联网金融人才能力框架,尽快建立高校培养体系,结合职业教育通道,大力缓解互联网金融行业的人才短缺现状。”

  中国保险业人才发展高峰会是自去年10月人力资源发展专委会、教育培训专委会成立以来,中保协立足行业人才发展工作的需要,为服务会员单位、促进行业发展而采取的重要工作举措。本次会议的主题为“经济新常态下保险业人才发展面临的机遇与挑战”,其宗旨是展示我国保险行业人才发展工作的优秀成果并促进保险业人才发展领域的深入交流与合作。